UNVERGESSLICHES FLAIR, UNESCO-WELTERBE UND GENUSSMOMENTE.
Die wunderschöne Hafenstadt Neapel beeindruckt mit ihrer Fülle historischer Bauwerke und bedeutender Museen sowie ihrem einzigartigen, ganz besonderen Charme. Seit 1995 ist das gesamte historische Zentrum Teil des UNESCO-Weltkulturerbes und auch kulinarisch hat die Hauptstadt der süditalienischen Region Kampanien einiges zu bieten.
Lassen Sie sich von faszinierenden Monumenten in den Bann ziehen und entdecken Sie Straßen und Gassen voller Geschichte und Tradition. Lernen Sie das "unterirdische Neapel" und das antike Pompeji kennen, erkunden Sie die reizvolle Insel Capri und genießen Sie die – teils weltbekannten – kulinarischen Köstlichkeiten der Stadt.
1. Tag: Anreise | Rundfahrt
Sie fliegen von Düsseldorf nach Neapel. Am Flughafen der drittgrößten Stadt Italiens werden Sie von Ihrer Reiseleitung in Empfang genommen. Im Anschluss an die Begrüßung lernen Sie Kampaniens Regionshauptstadt bei einer kurzen orientierenden Rundfahrt kennen. Neben weiteren Sehenswürdigkeiten entdecken Sie die Anfang des 14. Jahrhunderts fertiggestellte Kathedrale di Santa Maria Assunta, das imposante Castel Nuovo – einst Festung und Residenz der Könige – sowie den Palazzo Reale, das beeindruckende Königliche Schloss der Stadt. Im renommierten historischen «Gran Caffè Gambrinus» in der Altstadt machen Sie Bekanntschaft mit der ersten kulinarischen Besonderheit Neapels – begleitet von einer Kaffeespezialität wird Ihnen eine Sfogliatella serviert. Die Blätterteigtasche mit aufgefächerten Schichten und einer Füllung aus Ricotta mit Zimt und Orangenblütenaroma zählt zu den beliebtesten Gebäckspezialitäten der Region. Ihre Rundfahrt endet schließlich am 4-Sterne-Hotel am Rande der Altstadt. Nach der Zimmerbelegung lassen Sie den Tag beim gemeinsamen Abendessen ausklingen.
2. Tag: Altstadt Neapels & Unterirdisches Neapel
Nach dem Frühstück widmen Sie sich den historischen Reichtümern Neapels. Aufgrund der zahlreichen bedeutenden Baudenkmäler wurde das gesamte historische Stadtzentrum 1995 zum Weltkulturerbe der UNESCO erklärt. Durch die Altstadt verläuft die bekannte Spaccanapoli. Wie ihre Bezeichnung – wörtlich übersetzt «geteiltes Neapel» – verrät, teilt diese Straße das Zentrum in zwei Hälften. Die lange schmale Spaccanapoli, einst Teil des römischen Stadtplans, verbindet die Piazza del Gesù Nuovo mit der Via Forcella. Gesäumt von zahlreichen Sehenswürdigkeiten bietet die bedeutende Straße einen spannenden Einblick in die Geschichte und Kultur der Stadt. Beim Spaziergang entlang der Spaccanapoli tauchen Sie in Neapels Alltag ein, sehen den Palazzo Carafa di Maddaloni und besichtigen die Basilika Santa Maria Chiara mit ihren auffallend grünen Kupferdächern sowie die Kirche San Domenico Maggiore, deren Vorplatz von einem großen Obelisken geziert wird.
Neapel ist nicht nur über der Erde faszinierend – rund 40 Meter unter dem Straßenniveau des lebhaften historischen Zentrums befindet sich eine von den Römern und Griechen in der Antike angelegte «Stadt unter der Stadt». Das beeindruckend gut erhaltene kilometerlange Netz aus Straßen und Gängen, Plätzen, Grotten und Tunneln im Tuffgestein wurde über mehrere Jahrhunderte als Steinbruch, Aquädukt und später als Luftschutzbunker genutzt. Im Anschluss an eine Mittagspause mit der Gelegenheit, eine Pizza fritta napoletana – ein traditionelles «Streetfood» der Stadt – zu genießen (vor Ort zu bezahlen), machen Sie sich auf den Weg zur Piazza Trieste e Trento, wo Ihre "Reise in den Untergrund" beginnt. Tauchen Sie ein in die faszinierende Unterwelt, lassen Sie sich von den Zeugnissen der Vergangenheit in den Bann ziehen und entdecken Sie in den Gängen oftmals überraschende Gegenstände. Den Tagesabschluss bildet das typisch neapolitanische Abendessen im ausgewählten Restaurant im Stadtzentrum.
3. Tag: Insel Capri (fakultativ)
Noch immer gehört Capri zu den beliebtesten Ausflugszielen der Welt. Unterteilt ist die Insel in zwei Gemeindegebiete – Capri im Osten und Anacapri im Westen. Am heutigen Tag haben Sie die Gelegenheit, das westlich der sorrentinischen Halbinsel gelegene Capri zu besuchen. Vom Hafen Neapel fahren Sie nach dem Frühstück mit dem Schiff nach Marina Grande im Norden der Felseninsel mit ihren atemberaubenden Aussichten über das kristallklare Meer. Ein Minibus bringt Sie zunächst vom Hafen zu den Giardini Augusto in Capri-Stadt. Von der Aussichtsterrasse der kleinen bezaubernden Gartenanlage eröffnet sich Ihnen ein herrlicher Blick über den Süden der Insel bis zu den Faraglioni. Die vier bekannten Felsformationen vor der Südostküste sind das Wahrzeichen Capris. In Capri-Stadt haben Sie Zeit zur freien Verfügung, um bei einem Bummel die Geschäfte zu erkunden. Im Anschluss fahren Sie zur Villa San Michele in der Kleinstadt Anacapri. Das Gebäude wurde vom schwedischen Arzt und Schriftsteller Axel Munthe Ende des 19. Jahrhunderts errichtet. Nachmittags machen Sie sich auf den Rückweg nach Neapel (Preis inklusive Schifffahrten und Eintritt: 98,- €, der Ausflug ist witterungsabhängig).
4. Tag: Pompeji | Pizza in Neapel
Nachdem Sie gemütlich gefrühstückt haben, begeben Sie sich auf eine Zeitreise in die Vergangenheit. Die antike Stadt Pompeji südöstlich von Neapel wurde vermutlich im 6. oder 5. vorchristlichen Jahrhundert gegründet. Im Jahr 79 nach Christus brach der Vesuv so plötzlich und unerwartet aus, dass den meisten Bewohnern von Pompeji keine Möglichkeit blieb, sich zu retten. Gemeinsam mit Herculaneum, Stabiae und Oplontis wurde Pompeji unter einer dicken Schicht vulkanischer Asche begraben. Das im 18. Jahrhundert wiederentdeckte Pompeji zählt zu den am besten erhaltenen Stadtruinen und bedeutendsten archäologischen Ausgrabungen des Landes. Die Funde und Ausgrabungen, die seit 1997 Teil des UNESCO-Weltkulturerbes sind, zeigen ein komplexes Bild des römischen Lebensstils. Bei Ihrem Rundgang durch die archäologische Stätte begegnen Ihnen die Ausgrabungen großartiger Villen sowie zahlreiche spannende Wandinschriften von offizieller und persönlicher Natur. Im Anschluss an eine Mittagspause mit der Gelegenheit, in einem Restaurant einen Imbiss einzunehmen (vor Ort zu bezahlen), machen Sie sich auf den Rückweg nach Neapel.
Die beliebteste der kulinarischen Innovationen, die sich vermutlich aus Neapel um die ganze Welt verbreitete, ist die Pizza. Der Legende nach soll dort am 11. Juni 1889 die erste Pizza in ihrer heute bekannten Form für König Umberto I. und seine Frau Margherita gebacken worden sein. Den Nationalfarben entsprechend soll ein Belag aus grünem Basilikum, weißem Mozzarella und roten Tomaten verwendet worden sein – wie bis heute auf der «Pizza Margherita». Nachdem Sie bei einem gemütlichen Bummel durch das historische Zentrum nochmals das Flair der wunderschönen Stadt genießen konnten, werden Sie in einem typischen Restaurant erwartet. Im Rahmen eines Kochkurses erhalten Sie einen Einblick in die Herstellung einer guten Pizza und erfahren Wissenswertes über dieses traditionelle Gericht. Beim gemeinsamen Pizza-Abendessen lassen Sie schließlich die Eindrücke der Reise nochmals Revue passieren.
5. Tag: Abreise
Transfer zum Flughafen Neapel und Rückflug nach Düsseldorf.
Veranstalter: Mondial Tours MT SA, CH-Locarno
Am Rande der, zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärten, Altstadt empfängt Sie Ihr 4-Sterne-Hotel in einem historischen Gebäude. Das Restaurant "Vesuvio" mit saisonaler neapolitanischer und mediterraner Küche lädt zum gemütlichen Verweilen und Genießen ein. Zudem verfügt das Hotel über eine Bar und eine Terrasse. Die Zimmer sind klimatisiert und mit Sat-TV, Telefon, Minibar, Safe, Schreibtisch, Internetzugang sowie einem Badezimmer mit Dusche/Wanne, WC und Haartrockner ausgestattet. Bekannte Sehenswürdigkeiten wie den Dom sowie verschiedene Restaurants erreichen Sie vom Hotel aus zu Fuß.