List auf Sylt. Wer Ruhe und Entspannung fernab vom touristischen Trubel sucht, der ist in List genau richtig. Die traumhafte Dünen- und Wattenmeerlandschaft auf Sylt gehört sogar zum UNESCO-Welterbe und die geschützte Natur des nördlich ins Meer ragenden Ellenbogens lässt ein bisschen die Welt herum vergessen. Mit ihren wilden Dünen, den majestätischen Kliffen, kulinarischen Genüssen der Superlative und dem 5*****Superior A-ROSA Hotel Sylt wird die Insel auch Ihr Herz im Sturm erobern.
1. Tag: Anreise
Die Anreise mit dem1. Klasse-Sonderzug AKE-RHEINGOLD erfolgt umsteigefrei bis nach Westerland. Anschließend erwartet Sie ein Bustransfer nach List in das 5*****Superior A-ROSA Hotel Sylt.
2. Tag: Geführter Rundgang
Lernen Sie am Vormittag Ihren Urlaubsort bei einem geführten Rundgang kennen. Genießen Sie die frische gesunde Luft, während ein ortskundiger Gästeführer Sie entlang der Nordsee, der unter Naturschutz stehenden Dünenlandschaft und der typisch reetgedeckten Häuser mit ihren gepflegten Gartenanlagen führt und allerhand Wissenswertes über das Leben auf Sylt berichtet.
Fakultativ buchbar: Besichtigung der Lister Austernzucht
Sie wollten schon immer einmal erfahren, woher eine Auster kommt und wie lange Sie benötigt, bis Sie auf dem Teller landet? Dann sind Sie bei Dittmeyer's Austern Compagnie in List genau richtig. Kurz vor dem Lister Hafen begrüßt Sie die einzige Austernzucht Deutschlands. Hier erfahren Sie von Profis alles Wissenswerte über die berühmte Sylter Royal - von der Aufzucht über die Pflege bis hin zum richtigen Verzehr. Natürlich darf auch eine Kostprobe der echten Sylter Royal in drei Variationen nicht fehlen.
Fakultativ buchbar: Hin- und Rücktransfer im Oldtimerbus zum Kult-Strandrestaurant Sansibar Sylt inkl. Tischreservierung
Seit über 40 Jahren begeistern Herbert Seckler und sein engagiertes Team mit großer Herzlichkeit, bestem Essen und perfektem Service die Inselbesucher. Bereits die An – und Abreise ist ein echtes Erlebnis! Im nostalgischen Oldtimerbus erfolgt der kurzweilige Transfer zur Sansibar, wo Sie reservierte Plätze erwarten und ein leckeres Mittagessen à la carte. Von der Currywurst mit Bratkartoffeln über den Nordsee-Steinbutt bis hin zum Ochsenkotelette vom Wagyū Rind – hier findet jeder sein persönliches, kulinarisches Highlight – und dazu natürlich auch den passenden Wein.
3. Tag: Entdeckertag
Den heutigen Tag können Sie individuell gestalten.
Fakultativ buchbar: Tagesausflug „Ribe – die älteste Stadt Dänemarks“
Ribe ist Dänemarks älteste Stadt mit einer langen, atemberaubenden und dramatischen Geschichte, die zurück bis in die Wikingerzeit reicht. Am Vormittag geht es im modernen Reisebus zunächst auf die Fähre hinüber zur Nachbarinsel Rømø und von dort mit dem Bus weiter nach Ribe. Mit Ihrer örtlichen Reiseleitung gehen Sie in Ribe auf eine Reise in die Vergangenheit der ältesten Stadt Dänemarks. In Ribe bleibt Ihnen noch Zeit für eigene Erkundungen.
4. Tag: Inselrundfahrt | Keitum | Kampen | Westerland
Begleiten Sie uns zu einer friesischen Entdeckungstour auf unserer Inselrundfahrt. Vorbei an gemütlichen, reetgedeckten Friesenhäusern geht die Fahrt in das idyllische Dorf Keitum, welches direkt am Watt gelegen ist. Die kleinen verwinkelten Gassen im historischen Ortskern und die malerischen Häuser laden zum Träumen ein. Bei einem Rundgang erfahren Sie interessante Geschichten zu den Häusern und deren Familien. Weiter geht die Fahrt durch den eleganten „Promi-Ort“ Kampen, wo Sie die Möglichkeit haben, über die „Whiskymeile“ zu spazieren. Ihre Mittagspause verbringen Sie im pulsierenden Westerland.
5. Tag: Entdeckertag
Der Tag steht Ihnen zur freien Verfügung.
Fakultativ buchbar: Kochevent mit dem 2-Sterne-Koch Alexandro Pape inkl. Menü und korrespondierenden Getränken
Mit viel Liebe zum Detail hat sich Ihr heutiger Gastgeber und zwei Sterne Michelin-Koch Alexandro Pape in List seine eigene Genusswelt rund um das erste deutsche Meersalz erschaffen, welches in der Sylter Salzmanufaktur produziert wird. Sylter Pasta, die nach Manufakturtradition hergestellt wird, ergänzt das kulinarische Angebot. Freuen Sie sich auf einen exklusiven Pasta-Kochkurs in Alexandros „KOCHINSEL“ und lassen Sie sich kulinarisch verwöhnen mit einem leckeren Menü und korrespondierenden Getränken.
6.Tag: Abreise
Nach erholsamen Tagen treten Sie nach dem Frühstück die Heimreise mit dem 1. Klasse-Sonderzug AKE-RHEINGOLD an. Ein Bus bringt Sie an den Bahnhof nach Westerland.
Veranstalter: AKE-Eisenbahntouristik – Jörg Petry e.K., Kasselburger Weg 16 · D-54568 Gerolstein
Erleben Sie Entspannung und Ruhe auf Sylt, fernab vom touristischen Trubel, im exklusiven AROSA Hotel.
Eingebettet in die traumhafte Sylter Dünenlandschaft direkt an der Nordsee liegt Ihr Urlaubsdomizil in List. Außergewöhnliche Gourmet- und Entspannungs-Erlebnisse werden Sie ebenso verzaubern wie der herrliche Ausblick auf das Wattenmeer und die beruhigende Dünenlandschaft. Ein stilvolles und zugleich modernes Ambiente versprüht eine wohlige Atmosphäre, die die luxuriös eingerichteten Zimmer aufgreifen.
Verwöhnen, Vitalisieren und Loslassen. Genau dafür wurde das exklusive SPA-ROSA geschaffen, das sich über zwei Ebenen auf 3.500 m² erstreckt und bereits mehrfach prämiert wurde. Sechs verschiedene Saunen und die großzügige Meerwasser-Poollandschaft mit beheiztem Innen- und Außenpool u.v.m. versprechen einen fantastischen Urlaub mit besonderen Verwöhnmomenten.
Weitere Informationen zum Hotel finden Sie unter:
https://www.a-rosa-resorts.de/a-rosa/resorts-hotels/sylt/hotel-sylt.html
Komfortabler als jeder ICE und nur unwesentlich langsamer fährt der AKE-RHEINGOLD zu ausgewählten Zielen innerhalb Deutschlands und dem benachbarten Europa. Ein großer Teil der Wagen stammt aus dem legendären TransEuropExpress (TEE) RHEINGOLD, dem Luxuszug der 1960er Jahre. Der Zug brachte früher Politiker wie Kiesinger und Brandt zu Staatsbesuchen, Unternehmer zu Geschäftsterminen und sehr wohlhabende Reisende in den Urlaub. Verreisen wie zur „guten alten Zeit“ ist heute noch möglich mit dem Sonderzug AKE-RHEINGOLD, der sich im Besitz der AKE-Eisenbahntouristik befindet.
Der Fernschnellzug Rheingold – Luxuszug der alten Reichsbahn
Der Sage nach glänzt aus den Fluten bei Worms das „Rheingold“ herauf. Der verschwundene Schatz stand Pate für einen Zugnamen, dessen Glanz bis heute strahlt – nur wenige Züge erreichten vergleichbaren Ruhm! Zwischen 1928 und 1939 rollte der Rheingold der Deutschen Reichsbahngesellschaft (DRG) auf 819 Kilometern von Hoek van Holland an der Nordsee bis zu den Alpen in das schweizerische Basel und in den Sommermonaten gar weiter bis Luzern am Vierwaldstättersee. Mit einem bis dato nicht gekannten Maß an Komfort und Bewegungsfreiheit zog das Flaggschiff in nur 12 Stunden seine Bahn zwischen Holland und der Schweiz.
Vom Fernschnellzug zum TransEuropExpress
Nach dem Krieg nahm die Deutsche Bundesbahn im Mai 1951 den Verkehr zwischen Holland und der Schweiz wieder auf. Modernisierte Schnellzugwagen bildeten nun das Rückgrat der internationalen Verbindung, die als Fernschnellzug klassifiziert war. Schnell wurde der Wunsch nach neu konstruierten Wagen laut und bereits 1962 gelang der Deutschen Bundesbahn ein Meilenstein in der Eisenbahngeschichte. Der „Rheingold“ bestand jetzt ausschließlich aus Wagen der 1. Klasse, bot erneut ebenso großzügige Platz- wie Komfortverhältnisse und setzte mit einer Höchstgeschwindigkeit von 160 km/h (später 200 km/h) neue internationale Maßstäbe. Klimatisierte Großraumwagen mit dreh- und verstellbaren Sitzen, große wärmereflektierende Doppelscheiben, Abteilauskleidungen mit Edelholzfurnier – die Wirtschaftswunderära hatte Einzug im Bahnverkehr gehalten. Ab 1965 wurde der Zug zum TransEuropExpress (TEE) klassifiziert. Fortan, bis zu seiner endgültigen Einstellung im Mai 1987, war neben der 1.-Klasse-Fahrkarte auch ein TEE-Zuschlag zu zahlen. Seit 1987 erscheint der „Rheingold“ nun nicht mehr im Kursbuch.
Seit 2016 wird unser AKE-RHEINGOLD durch eine originale RHEINGOLD-Lok der Baureihe E10 (E10 1309) komplettiert. Die Lok mit einer Spitzengeschwindigkeit von bis zu 160 km/h aus dem Baujahr 1963 wurde unter großem Aufwand im DB Werk in Dessau aufgearbeitet und dabei mit ihrer charakteristischen beige-roten Farbe versehen. Auf ausgewählten Reisen und Tagesfahrten wird die E10 eingesetzt.
Komfortabel und kommunikativ reisen Sie im Großraumwagen, der über Einzelplätze mit Fenster verfügt (ideal für Einzelpersonen) und Zweierplätze, ideal für Paare, mit einem Fenster- und einem Gangplatz.
Die exklusiven Abteilwagen sind gleichermaßen gemütlich wie stilvoll ausgestattet.
Ein Wagen verfügt über großräumige 6er Abteile, die in der Regel mit 6 Personen belegt werden. Pro Paar vergeben wir entweder einen Fensterplatz und den Platz daneben oder die beiden gegenüberliegenden Plätze am Gang. Zusätzlich zu den Wagen mit geräumigen 6er Abteilen, haben einige Wagen auch Abteile mit 4 Sitzplätzen pro Abteil.
Speisewagen
In unserem rollenden Restaurant serviert Ihnen unser freundliches Service-Team frisch zubereitete Speisen und gepflegte Getränke. Egal ob zum Frühstück, zur Mittagszeit, zum Kaffee oder zum Abendessen – wir halten zu jeder Tageszeit ein leckeres Angebot bereit und Tütenware suchen Sie vergeblich. Dazu einen ausgewählten Riesling von der Mosel, einen Burgunder von der Ahr oder ein kaltes Pils aus der Eifel – so lässt es sich reisen!
Bis zu 132 Personen haben in insgesamt drei vollwertigen Speisewagen Platz. Eleganz und ein erstklassiges Ambiente bilden in unserem einmaligen Restaurant eine Symbiose.
Seit Ende 2015 ergänzt der Clubwagen bei ausgewählten Fahrten unseren AKE-RHEINGOLD als geselligen Anlaufpunkt. Dort können je nach Fahrt kleinere Speisen, Snacks sowie warme und kalte Getränke genossen werden, während angenehme Hintergrundmusik läuft.
Unser Clubwagen ist ein ganz besonderes Stück: Er wurde 1976 als Prototyp erstellt, worauf eine Nachfolgeserie mit 5 Fahrzeugen erstand. Als Komfort-Gesellschaftswagen mit einer Spitzengeschwindigkeit von 160 km/h wurde er früher von der DB eingesetzt.